さとうきび畑の真ん中で作りだされる、シンプルな中にも使いやすさを追求して生み出されたプレート。その特徴から、盛り付ける料理を選ばない、何にでも合うプレート皿は普段の食卓を彩ります。その場所を嬉しく楽しく賑やかにさせる、そんな作品です。
沖縄の南部、サトウキビ畑の中に静かに佇む工房。 壹岐幸二さんに師事、最近独立した注目の若手作家さんです。 10年という弟子時代を経験している、今では珍しい粘り強さからか、その作品はしっかりと確実に作られており、親方の技法をしっかりと受け継ぎ、使い手の思いもきちんと汲み取られています。 ご本人の作陶のコンセプトである「シンプル・味わい・伝統・モダンをコンセプトに、料理を引き立てる、使いやすいやちむん作り」を表現した作品を「ぽとり」がセレクト。
ぽとり